Mezza Pensione Artigianale:
si mangia all'aperto o nell'antica stalla.
Che Gusto!

Non ci definiamo un “Ristorante” dato che non siamo aperti agli esterni (anche se potremmo competere con molti ristoranti in termini di cucina). Qui tutto è riservato solo a te che pernotti. 

I nostri piatti? Buonissimi! (così ci dicono).

Atmosfera giusta!

Tranquilla, soffusa, informale, curata, riservata.

Stare bene a tavola non è solo mangiare bene: tutto l’ambiente ha lo stesso valore del piatto.

La luce è soffusa, la nostra apparecchiatura minimale per far risaltare il legno dei tavoli mantenendo un’atmosfera di campagna. Il centro tavola è di aromatiche, la candela poggiata su sassolini, il sotto bottiglia di legno d’olivo decorato artigianalmente, il tovagliolo di stoffa, le sedie rustiche ma con comodo cuscino. 

La musica ogni sera è a tema, dai cantautori italiani anni ’60 ai grandi successi anni ’80, fino ai “migliori” in lingua inglese come i Beatles o Elton.

Siamo certi che un brano rievocherà un tuo ricordo, una tua emozione, e forse canticchierai sottovoce una frase.

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pane-artigianale

Gusto artigianale!

L’artigianalità ha il valore aggiunto delle persone, noi ci crediamo.

Tutti i prodotti principali che mangerai vengono dai nostri orti o dagli artigiani del cibo che conosciamo personalmente.

Questi artigiani sono guidati dalla Passione per il proprio prodotto, sono i primi a mangiarselo orgogliosamente, e questo vale più di una certificazione.

Lavorare “in rete” con l’economia locale artigianale è una grande forma di sostenibilità, e tu ne sarai partecipe.

Faremo di tutto per raccontarti le loro storie.

Alcuni piatti della nostra storia

Menu 2023

*può variare in base a disponibilità e aggiornamento menu, senza mai essere stravolto. 

Le unicità della nostra mezza pensione

La nostra è una cucina goduriosa ma sana, senza eccessi di grassi in cottura e dalle porzioni generose ma non da “grande abbuffata”. La qualità dei prodotti fa sicuramente la differenza.

L’obiettivo è far godere le papille gustative senza appesantire la vacanza.

Degustazione Olio

Gli olii che degusterai sono vere eccellenze. Olii da 30-40€ a litro tra cui anche il miglior olio del mondo.

Cotture a bassa temperatura

Cotture lente per piatti nutrienti, sapori intensi senza esagerare con grassi. Consistenze che si sciolgono in bocca.

Pane fatto in casa

La base della tavola, fatto con passione e tecniche di lunga lievitazione.

Farine di campagna

Segale, farro, tipo 2. Acquistiamo dal Molino Silvestri che macina a pietra.

I nostri Pesti

Dal nostro orto, pesti unici come il "pomodorini confit", il "melanzane arrosto" o il "pesto verde" di zucchine e basilico, fatti con ottima frutta secca tostata.

Vini da dessert (extra)

Su richiesta, degusta il Sagrantino Passito, il Vermouth o il Muffato. Vini dolci speciali dell'Umbria.

Come funziona la nostra mezza pensione artigianale?

Il menù del giorno è fisso, mai un piatto si ripete durante la settimana.

Composto da tre portate più una degustazione di Olio di eccellenza umbro:

  • Degustazione di un olio di eccellenza
  • Primo
  • Secondo
  • Dolce

Ogni piatto racconta un pezzo di Umbria

La degustazione dei migliori olii d’oliva, uno per sera, sono il simbolo dell’Umbria

Il primo è simbolo della trasformazione dei prodotti di campagna, con paste artigianali, i nostri pesti dell’orto o le conserve.

Il secondo rappresenta la “Filiera Corta”, con carni o altre proteine prodotte localmente.

Il dolce uno sfizio della nostra cuoca per chiudere dolcemente il pasto. Perché in vacanza bisogna coccolarsi.

E se non mi piace un piatto?

Se uno dei piatti proposti non fosse di tuo gradimento, potrai scegliere la sera prima per quella dopo, una delle alternative proposte.

Menu speciali

Un menu vegetale è disponibile per persone vegetariane (con secondi basati sui legumi umbri e formaggi). Il menu va richiesto in fase di prenotazione.

Riusciamo a gestire diverse allergie (da segnalare in precedenza), tranne le celiachie, per due motivi: il glutine è frequente nel nostro menù colazioni e cene e la nostra cucina, preparando pasti solo per i pochi alloggiati, non ha sufficienti risorse per creare un menù completo ad hoc che non contenga glutine, ci spiace.

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La Carta dei Vini

Vini della terra.
Fatti da vignaioli.

Questa è la nostra filosofia che ti proponiamo.

Vini di piccole cantine a produzione limitata, che lavorano sulle uve, più che sulla chimica in cantina.

Bollicine

Bianchi

Rossi

Dessert, al calice

Riproduci video su colazione-le-tortorelle

Il buffet della colazione: cose sane e gustose. Tutte fatte da noi.

Caffè umbro (incredibile vero?), cappuccino (anche con latti vegetali).

Torte di mele o all’olio, crostata alla crema di cioccolato o biscotti “tozzetti” fatti in casa.

Pane di segale o pane rustico su cui spalmare marmellate artigianali o creme fatte in casa da noi, come la mitica “nocciolata”.

Yogurt fatto da noi da unire ad ottimi cereali di differenti gusti ed addolcire con miele locale o frutta.

Il nostro succo di mele (con mele vere) bio.

Potrai provare anche la “colazione contadina” con formaggio, salumi su richiesta, pomodoro fresco, olio e sale; o la colazione “del nonno” una antica ricetta con del buon pane raffermo, latte caldo e zucchero.

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